深度報導

台灣手搖飲創意知識貼文正夯!結合網友口碑更是致勝關鍵

文:黎心蕙


氣溫持續飆升,沁涼的台灣手搖飲最解粉絲的心!FansTogather粉絲團聯盟精選七家台灣知名飲料店粉絲團,分別為:茶聚茗品、迷客夏、茶湯會、一芳水果茶、老虎堂、良辰吉時、可不可熟成紅茶,一起來看看這些粉絲團經營與吸粉奇招吧!

少量貼文也能取得高互動數!這四個品牌發文少卻獲得熱烈回應

觀察七家台灣手搖品牌粉絲團的互動數,在今年三至六月期間,一芳水果茶粉絲團以大量發文數,獲得本次累計互動數之冠,而可不可熟成紅茶與迷客夏則緊追在後。至於,官方發文量相當高的茶湯會、茶聚卻沒有因此獲得高互動數,甚至排名墊底。



迷客夏的官方發文數最低,卻獲得本次互動數第三名!迷客夏粉絲團平均每篇發布一則貼文,可獲得約872次互動,少量貼文也能取得高度粉絲參與,可見選對貼文策略、打中粉絲喜好,才是真正影響社群表現的關鍵!

打中粉絲喜好,發文少也能輕鬆獲得高網路討論度!

分析粉絲留言內容,「飲品口味、商品品項、甜度」為重要的熱門話題。口味以夏日季節水果鳳梨、土鳳梨最受熱議;品項則由常勝軍拿鐵、珍珠紅、奶茶榮登前三。隨著國人健康意識抬頭,手搖飲的甜度也成為討論的焦點,從粉絲團數據來看,網友最長提及的微糖、無糖等較無身體負擔的選擇,這將會是未來飲品甜度的新趨勢!

觀察粉專前三名人氣貼文,迷克夏的環保杯、鳳梨飲品及一芳水果茶的哆啦A夢聯名款最受網友喜愛。迷克夏粉絲團推出的「聯名寶特袋『袋』回家」活動拿下本次最受歡迎貼文!近年來環保意識高漲,品牌帶動網友一同做環保,不但拉緊品牌與粉絲間的距離,同時還藉由公益活動提升形象!

此外,迷克夏推出期間限定鳳梨飲品,既消暑又配合節令,不但解消費者的暑氣,還配合「吃當季、喝當季」的健康觀念。而向來以懷舊著稱的「一芳水果茶」則與記憶卡通人物哆啦A夢聯手出擊,以可愛的特製款飲料包裝吸引粉絲注意,同時還喚起許多人的童年回憶,因此大受好評。 從迷克夏的粉絲團經營策略來看,選對發文內容、命中粉絲所好,小編不需頻繁發文也可輕鬆獲得互動數!隨著國人對健康的關注提升、環保意識盛行,手搖飲品不妨將這些議題扣連至品牌,藉此拉近與粉絲的距離並提升眾人心中的形象!buzzUGC口碑整合工具,有效搜羅各個頻道、社群平台及論壇的消費者發文,品牌可以多加利用網友的圖片二次行銷熱門飲品,想了解更多結合口碑行銷的致勝要訣,歡迎來信洽詢。